Altersbestätigung
Sind Sie 18 Jahre oder älter?
Erlebnisse in der Emmentaler Schaukäserei in Affoltern i. E.
Entdecken Sie die Heimat des Emmentaler AOP
Nebst vier ehemaligen Käsereien aus verschiedenen Generationen, gibt es in der Emmentaler Schaukäserei noch viel mehr zum Entdecken und Erleben. Im gemütlichen Restaurant werden Ihnen regionale und frisch zubereitete Spezialitäten serviert. Auf dem Gelände der Emmentaler Schaukäserei finden Sie einen grossen Spielplatz, eine sonnige Selbstbedienungsterrasse und einen Zwergziegen-Streichelzoo. Im Käsefachgeschäft ist der originale Emmentaler AOP in verschiedenen Reifegraden erhältlich und rund hundert weitere Käsesorten sowie Spezialitäten aus dem Emmental. Auf dem Königsweg, dem Indoor Erlebnis für die ganze Familie, erfahren Sie mehr über die Produktion und die Geschichte des Emmentaler AOPs, inklusive Käsedegustation. Oder packen Sie mit an und stellen Sie als Gruppe Ihren eigenen Stöcklikäse oder Frischkäse her.
Reisen Sie bequem mit dem Zug bis nach Hasle-Rüegsau oder Huttwil und weiter mit dem Bus bis «Affoltern i.E., Dorf». In nur 4 Minuten Fussweg sind Sie bei der Emmentaler Schaukäserei.
Frühstück & Brunch
Frühstück
Das vielseitige Frühstücksangebot sorgt täglich für einen genussvollen Start in den Tag. Gäste erwarten unter anderem frische Brotspezialitäten aus der Schaubäckerei Meier, begleitet von hausgemachten Konfitüren, ausgewählten Käsespezialitäten sowie Fleisch aus der regionalen Metzgerei. Ergänzt wird das Angebot durch Rösti mit Ei, verschiedene Kaffeespezialitäten wie Schale, Cappuccino oder Latte Macchiato sowie heisse Ovi, Schokolade und Tee à discrétion.
Frühstücksvarianten:
- Zmorge-Eggä: Bedienen Sie sich an unserer Frühstücksecke mit frischen Brotspezialitäten der Bäckerei Meier, hausgemachten Konfitüren und aufgeschlagener Käsereibutter. Heissgetränke und Saft servieren wir Ihnen an den Tisch.
Preis: CHF 16.00 - Emmentaler Zmorge: Zmorge-Eggä zur Selbstbedienung, Käse-Fleischteller und Rösti mit Spiegelei.
Preis: CHF 39.00 - Stöckli Zmorge: Zmorge-Eggä zur Selbstbedienung, Käseteller und Schouchäsi-Müesli.
Preis: CHF 29 - Kinder Zmorge: Zmorge-Eggä zur Selbstbedienung, Frühstücksteller mit Käse und Fleisch,
mit Ovo-Crunchy-Brotaufstrich und ein Getränk nach Wahl.
Preis: CHF 12.00
Sennenbrunch-Buffet
Das reichhaltige Sennenbrunch-Buffet à discrétion findet jeden Sonntag sowie an ausgewählten Feiertagen von 09.00 bis 13.00 Uhr statt. Das Brunch-Buffet überzeugt mit einer grossen Auswahl an Brotspezialitäten der Schaubäckerei Meier, einer vielfältigen Käseauswahl mit regionalen Spezialitäten sowie Fleisch- und Fischplatten. Weiter stehen Joghurt, Müesli, eine Saftbar sowie warme Speisen wie Rösti, Käsekuchen und verschiedene Eierspeisen bereit. Abgerundet wird das Angebot durch eine verlockende Dessertauswahl.
Preis: CHF 45.00, Kinder zwischen 5 und 15 Jahren bezahlen CHF 2.00 pro Altersjahr
Das Sennebrunch-Buffet findet jeden Sonntag und an folgenden Feiertagen statt:
Karfreitag, 03.04.2026
Ostermontag, 06.04.2026
Auffahrt, 14.05.2026
Pfingstmontag, 25.05.2026
Nationalfeiertag, 01.08.2026
Eine Reservation ist erforderlich.
Selber Stöcklikäse herstellen
Traditionell käsen wie anno 1741
Das Erlebnis der besonderen Art. Im Stöckli aus dem Jahr 1741 stellen Sie, zusammen mit einem Käser oder einer Käserin, aus 200 Liter frischer Rohmilch Ihren Käse her. Mit eigenen Händen verarbeitet, resultieren am Schluss zwei Laibe à je 8 kg des wohlschmeckenden Stöcklikäses.
Zu folgenden Zeiten buchbar
Januar bis März: 10.00 / 13.00 Uhr
April bis Oktober: 09.00 / 12.00 / 15.00 Uhr
November bis Dezember: 10.00 / 13.00 Uhr
Öffentliches Frischkäsen / Frischkäse-Workshop
Das Erlebnis rund um den Frischkäse
In nur 60 Minuten lernen Sie die einzelnen Prozessschritte der Käseherstellung kennen. Sie erfahren alles aus erster Hand und haben so das Erlebnis und einen «Käserkurs light» in einem. Besuchen Sie auch den Königsweg, ein «digitioneller» Rundgang, bei dem sich alles um die Geschichte der Marke und die Produktion des weltberühmten Emmentaler AOP dreht.
Das Frischkäsen findet jeweils Mittwochs, Samstags und Sonntags um 14.00 Uhr im Untergeschoss des Stöcklis statt. Reservation online empfohlen.
Hinweis: Der Frischkäse-Workshop kann auch täglich für Gruppen reserviert werden.
Sprachen
Der Frischkäse-Workshop wird in Deutsch durchgeführt. Informationen sind in schriftlicher Form in Französisch, Englisch, Italienisch und Spanisch vor Ort erhältlich.
Geführter Rundgang
Wie kommen die Löcher in den Käse?
Auf dem geführten Rundgang durch die vier Käsereigenerationen erfahren Sie Spannendes aus der Geschichte des Emmentaler AOP und der Käseproduktion. Geniessen Sie während der Führung eine kleine Kostprobe und erfahren Sie mehr über die verschiedenen Reifegrade des Emmentalers – Köstlich und interessant zugleich! Natürlich lüftet sich auf diesem Weg auch das Geheimnis, wie die Löcher in den Käse kommen.
- Der geführte Rundgang ist auf Voranmeldung buchbar. Startzeit frei wählbar, täglich buchbar. Dauer: 1 Std. Vor oder nach der Führung kann ein Apéro mit echten Ämmitaler Spezialitäten gebucht werden.
- Die Führungen sind in folgenden Sprachen buchbar:
- Deutsch
- Französisch
- Englisch
Öffnungszeiten Heute Samstag verfügbar
Öffnungszeiten Schaukäserei
Täglich geöffnet 365 Tage: 09:00–17.00 Uhr
Führungen für Gruppen
Startzeit frei wählbar, täglich buchbarÄnderungen vorbehalten
Preise
Öffentliches Frischkäsen / Frischkäse-Workshop
- CHF 12.50 Erwachsene
- CHF 6.00 Jugendliche (12 bis 17.99 Jahre)
- gratis Kinder (bis 11.99 Jahre)
- CHF 240.00 Frischkäse-Workshop (Pauschalpreis)
Im Preis inbegriffen
- Öffentliches Frischkäsen um 14.00 Uhr / Frischkäse-Workshop als private Gruppe (Zeit nach Absprache)
- Ca. 45 Minuten nach dem Workshop können die Frischkäsli abgeholt und mit nach Hause genommen werden (1 Stk. pro Person, nur für Erwachsene und Jugendliche)
Kombiticket Frischkäsen & Königsweg vor Ort erhältlich
- CHF 21.50 Erwachsene
- CHF 11.50 Jugendliche (12 bis 17.99 Jahre)
- gratis Kinder (bis 11.99 Jahre)
- Infos und Preise Königsweg
Selber Stöcklikäse herstellen
- CHF 530.00 1 Käselaib Pauschalpreis
- CHF 745.00 2 Käselaibe Pauschalpreis
Geführter Rundgang
- CHF 165.00 Gruppen (1–25 Personen) pauschal
- CHF 9.00 Zusätzlich für Erwachsene pro Person
- CHF 5.50 Zusätzlich für Jugendliche pro Person
- gratis Zusätzliche Kinder (bis 11.99 Jahre)
Preise in CHF, inkl. MwSt. / Preis- und Produktänderungen bleiben vorbehalten
BLS-Tipp
Kennen Sie schon den Königsweg? Auf der «digitionellen» Tour entdecken Sie die Geschichte der Marke und die Produktion des Emmentaler AOP.